In questa settimana è consuetudine scatenarsi alla ricerca del menù ideale per il pranzo di Pasqua.
Innumerevoli possibilità per tutti: celiaci, intolleranti al lattosio, vegani e vegetariani, crudisti e chi più ne ha più ne metta.
Difficile è trovarne uno adatto a chi è allergico al nickel. No problem!
Ci penso io a darvi una mano, proponendovi le ricette più sfiziose, durante questi giorni pre- pasquali.
Il menù prevede:
- TORTINI CON PROSCIUTTO CRUDO CROCCANTE;
- RAVIOLI RIPIENI DI MELANZANE E RICOTTA BURRO E SALVIA;
- VITELLO TONNATO ALLE VERDURE DI STAGIONE;
- SCARCELLA PUGLIESE.
Oggi cominciamo con la ricetta dei tortini croccanti di brisè con crudo.
Questi tortini sono davvero semplici da preparare e gustosissimi. Ideali per i giorni di festa, sono una delizia da presentare con orgoglio ai vostri ospiti, sicuri del risultato e soprattutto senza nickel.
Essi prevedono un guscio croccante di pasta briseè con un cuore morbido e saporito fatto di indivia e crudo, più una pastella.
Ingredienti: x 4 persone
- 125 gr di farina 00;
- 65 gr di burro;
- 80 gr di prosciutto crudo di Parma fette oppure cubetti (secondo le preferenze);
- 2 cucchiai di acqua;
- 2 uova;
- 1 bicchiere di latte;
- 1 cucchiaio di fecola di patate o frumina;
- 2 cespi di indivia belga;
- mezzo spicchio di aglio;
- sale;
- pepe nero;
- salvia per guarnire (in reintroduzione).
Cominciamo con la pasta brisè.
In una ciotola unire la farina, il burro ammorbidito, il sale e l’acqua e mescolare velocemente, fino a formare una palla di pasta omogenea.
Avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigo circa 30 minuti.
Sbollentare l’indivia in acqua salata e una volta morbida, scolarla e asciugarla.
In un pentolino sciogliere una noce di burro e rosolare l’aglio. Eliminarlo e sbollentare l’indivia con sale e pepe per circa 5 minuti.
A parte in una terrina unire le uova, il latte, la fecola e un pizzico di sale e mescolare.
Togliere la pasta del frigo e stenderla dello spessore di circa mezzo centimetro. Ricavare 4 dischi, imburrare e infarinare 4 stampini e foderarli con i dischi. In alternativa usare la carta forno. Bucherellare la pasta con la forchetta, formare un fondo con l’indivia e ricoprire con la pastella preparata.
Trascorsi 10-12 minuti, coprire i tortini con le fette di crudo e continuare la cottura.
Preriscaldare il forno a 180 gradi e infornare i tortini per circa 20 minuti.
Si potrebbe anche aggiungere il prosciutto a fine cottura per chi non lo ama croccante.
Buon appetito!
Alla prossima ricetta di Pasqua!
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