Menù di Pasqua giorno per giorno: tortini croccanti di brisè con crudo

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In questa settimana è consuetudine scatenarsi alla ricerca del menù ideale per il pranzo di Pasqua.

Innumerevoli possibilità per tutti: celiaci, intolleranti al lattosio, vegani e vegetariani, crudisti e chi più ne ha più ne metta.

Difficile è trovarne uno adatto a chi è allergico al nickel. No problem!

Ci penso io a darvi una mano, proponendovi le ricette più sfiziose, durante questi giorni pre- pasquali.

Il menù prevede:

  1. TORTINI CON PROSCIUTTO CRUDO CROCCANTE;
  2. RAVIOLI RIPIENI DI MELANZANE E RICOTTA BURRO E SALVIA;
  3. VITELLO TONNATO ALLE VERDURE DI STAGIONE;
  4. SCARCELLA PUGLIESE.

Oggi cominciamo con la ricetta dei tortini croccanti di brisè con crudo.

Questi tortini sono davvero semplici da preparare e gustosissimi. Ideali per i giorni di festa, sono una delizia da presentare con orgoglio ai vostri ospiti, sicuri del risultato e soprattutto senza nickel.

Essi prevedono un guscio croccante di pasta briseè con un cuore morbido e saporito fatto di indivia e crudo, più una pastella.

Ingredienti:        x 4 persone

  • 125 gr di farina 00;
  • 65 gr di burro;
  • 80 gr di prosciutto crudo di Parma fette oppure cubetti (secondo le preferenze);
  • 2 cucchiai di acqua;
  • 2 uova;
  • 1 bicchiere di latte;
  • 1 cucchiaio di fecola di patate o frumina;
  • 2 cespi di indivia belga;
  • mezzo spicchio di aglio;
  • sale;
  • pepe nero;
  • salvia per guarnire (in reintroduzione).

Cominciamo con la pasta brisè.

In una ciotola unire la farina, il burro ammorbidito, il sale e l’acqua e mescolare velocemente, fino a formare una palla di pasta omogenea.

Avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigo circa 30 minuti.

Sbollentare l’indivia in acqua salata e una volta morbida, scolarla e asciugarla.

In un pentolino sciogliere una noce di burro e rosolare l’aglio. Eliminarlo e sbollentare l’indivia con sale e pepe per circa 5 minuti.

A parte in una terrina unire le uova, il latte, la fecola e un pizzico di sale e mescolare.

Togliere la pasta del frigo e stenderla dello spessore di circa mezzo centimetro. Ricavare 4 dischi, imburrare e infarinare 4 stampini e foderarli con i dischi. In alternativa usare la carta forno. Bucherellare la pasta con la forchetta, formare un fondo con l’indivia e ricoprire con la pastella preparata.

Trascorsi 10-12 minuti, coprire i tortini con le fette di crudo e continuare la cottura.

Preriscaldare il forno a 180 gradi e infornare i tortini per circa 20 minuti.

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Si potrebbe anche aggiungere il prosciutto a fine cottura per chi non lo ama croccante.

Buon appetito!

Alla prossima ricetta di Pasqua!

2 pensieri su “Menù di Pasqua giorno per giorno: tortini croccanti di brisè con crudo

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